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こうすれば、効率的で美味しく焼けるハンバーグ

テレビで知った、ハンバーグを焼く前に小麦粉をまぶしてでんぷん質の膜を作って、肉汁が染みだすのを防ぎながら美味しくやる方法。次第に小麦粉がぼてぼてしてしまい、手にもくっついてうまくいかない。
 そこで、ハンバーグではないがあるときひき肉を春巻きの皮にまいて焼いたら、次第に春巻きの皮は薄くなり、食べたときにその存在を感じさせないくらいになっていたので、これならハンバーグに応用できるかもと、昨日応用してみた。ごむべらでハンバーグの材料を混ぜたものを春巻きの皮に乗せ、ハンバーグの形に整えながら包み込んでいく。こうすると手が汚れないように形を作るときに使っていたラップも使わずにハンバーグを形づくることもできる。出来上がりを食べてみたら、味も肉汁が中にはいったままで、春巻きの皮も気にならず美味しくできあがっていた。
 
 おためしあれ
by whitefullmoon | 2007-09-09 09:50